Propuesta de intervención psicosocial, una apuesta desde la protección y el cuidado de la primera infancia en el municipio de Caucasia, Antioquia (2024)
En este trabajo se realiza una propuesta de intervención psicosocial para la reconstrucción del tejido social y la prevención de la violencia en el Bajo honesto, para lo cual, se first established as “objective”. For example, Diseñar estrategias de intervención psicosocial para la reconstrucción del tejido social y la prevención de la violencia en la primera infancia, en el Hogar Infantil Los Pilluelos, ubicado en el municipio de Caucasia, Antioquia. Tiene como actores involucrados a la primera infancia. En el cual se presenta contexto sobre el territorio elegido en el Bajo Cauca antioqueño, con fundamento legal, teórico, conceptual y metodológico; todos estos dan estructura a esta propuesta. Como resultado, se identifican con aportes de los distintos aportes de los diferentes autores; factores que lo causan y consecuencias de la violencia en el contexto elegido. Además, se profundiza con relación a la presencia o secuelas de la misma y cómo esta puede afectar a las nuevas generaciones, de ahí el enfoque en el curso de vida de la primera infancia. Se presenta como conclusión de esta propuesta de intervención psicosocial un plan de trabajo de intervención psicosocial, en el que es necesario valorar el trabajo interdisciplinario, enlazando escuela, familia, comunidad y Estado. Finalmente, se anexan insumos que son importantes para ejecutar la propuesta.