Publicidad y videojuegos: Un análisis sobre la incidencia de la publicidad en los estudiantes de publicidad de la Universidad Católica Luis Amigó (2024)
El mercado de los videojuegos en Colombia está en constante crecimiento, incluso a pesar del entorno económico tan complejo que envuelve al país. 4 de cada 10 colombianos vivían con el salario mínimo para el año 2023, y esto no detuvo a la industria de los videojuegos de generar más de 500 millones de dólares en el mismo año. Como en cualquier industria la publicidad cumple un papel fundamental en dar a conocer los productos o servicios ofertados, por lo que esta investigación busca determinar si la publicidad ha tenido un rol relevante en el éxito de las consolas de videojuegos en territorio colombiano. Muchas de las investigaciones recientes relacionadas a publicidad y videojuegos tratan sobre temas como Advergaming o Product Placement, que ven a los videojuegos como un medio publicitario y no como un producto, habiendo actualmente un vacío en el conocimiento de este tema en particular. Este trabajo de grado busca entender las dinámicas alrededor de decisión de compra de consolas de videojuegos entendiéndolas como un producto más, con sus cualidades y características específicas, estudiando un grupo de personas pertenecientes a la carrera de Publicidad de la Universidad Católica Luis Amigó que tienen o han tenido contacto con el mundo de los videojuegos. Con ellos se logró determinar que la publicidad convencional, como anuncios en distintos medios usados con frecuencia por los usuarios, no logran tener un efecto real en la decisión de compra de consolas de videojuegos, y que las dinámicas sociales alrededor de dicha decisión, en las cuales las marcas pueden entrar con métodos publicitarios fuera de lo convencional pero donde se valora en gran medida la opinión y las experiencias de otros compradores, son las que tienen la mayor incidencia a la hora de determinar el comprar o no una consola, y por cuál consola decantarse.