El Bitcoin como activo refugio en época de crisis del mercado bursátil por la pandemia del Sars Cov-2 (Covid 19) (2020)
La criptomoneda BITCOIN es una moneda digital que fue diseñada para funcionar como medio de pago, autorregulada, que conserva el anonimato de sus propietarios y funciona en internet mediante códigos cifrados, que son confirmados por los integrantes de la red, utilizando una tecnología llamada “Blockchain”. Para analizar si esta criptomoneda se considera un activo “Refugio” en el mercado bursátil cuando se presentan épocas de crisis, especialmente por la Pandemia SARS-CoV-2 (COVID-19) se tienen en cuenta aspectos importantes como el volumen transaccional en comparación con el mercado bursátil y otros activos refugio como lo es el oro. Debido a la pandemia SARS-CoV-2 (COVID-19) la cual inició a nivel mundial en el mes de marzo de 2020, el mercado bursátil ha venido teniendo un mayor riesgo e incertidumbre, lo que ha ocasionado una disminución en el volumen transaccional de sus índices, en este caso de estudio Dow jones (Usa) y Dax (Alemania), de acuerdo al mayor crecimiento de los contagios a nivel mundial, mayor es la disminución del volumen transaccional, sin embargo, comportamiento contrario está mostrando activos como el oro el cual es considerado activo refugio, y el Bitcoin el cual está teniendo un comportamiento similar al de un activo refugio, ya que cuando los inversionistas se abstienen de invertir en el mercado bursátil, están buscando como alternativa refugio la criptomoneda Bitcoin.