Monitoreo y gestión en operación logística, en el sector de transporte de mercancía y paquetería terrestre Nacional Coltanques: Transportadora Envía (2023)
El presente informe de práctica tiene como objetivo principal brindar una descripción sobre posibles soluciones para optimizar los procesos y mejorar el sistema logístico de la empresa Transportadora Envía. Esta empresa es reconocida en el mercado por ser una compañía logística de transporte terrestre de mercancías y materia prima que ofrece servicios de recolección y reparto a pequeñas, medianas y grandes empresas del país, y cuya política es mantener buenos lazos con sus clientes. En la primera parte del trabajo se describen los aspectos internos de la compañía, como su estructura organizativa, políticas y objetivos de la empresa, así como también se analiza el entorno empresarial en el cual se desenvuelve la Transportadora Envía. Esto permitirá comprender mejor los factores internos y externos que afectan el funcionamiento de la empresa. En la segunda parte se realiza un análisis detallado de las principales áreas de la empresa, con el objetivo de brindar algunas opciones de mejora en el proceso logístico tanto a nivel local como regional, y de esta manera, mejorar la eficiencia en la calidad del servicio que se presta a los clientes. Se abordarán temas como la gestión de la cadena de suministro, el manejo de la flota vehicular, la gestión de inventarios y la optimización de rutas. Por último, se presentan las recomendaciones y conclusiones obtenidas a partir del ejercicio realizado en la Transportadora Envía. Se resalta la importancia de implementar estrategias que permitan mejorar la eficiencia en los procesos logísticos, con el fin de aumentar la satisfacción del cliente y fortalecer la posición de la empresa en el mercado. Además, se hace hincapié en la necesidad de fomentar la innovación y la mejora continua en la organización, para estar a la vanguardia de las tendencias y demandas del mercado. Este informe de práctica propone soluciones y recomendaciones que permitirán a la empresa Transportadora Envía mejorar sus procesos logísticos, fortalecer su posición en el mercado y aumentar la satisfacción del cliente. Para ello, se analizan los aspectos internos y externos de la empresa, se identifican las áreas de mejora y se proponen estrategias y recomendaciones específicas para optimizar el funcionamiento de la organización.