Autoestima y pertenencia: el rol de los cibermedios en creadoras de contenido para adultos de grupos minoritarios (2024)
El presente estudio se centra en el impacto positivo que tienen los cibermedios en la autoestima y el sentido de pertenencia de creadoras de contenido para adultos pertenecientes a grupos minoritarios. Nuestro objetivo es comprender cómo los cibermedios empoderan la autoaceptación de estas creadoras. Usando un enfoque cualitativo, se entrevistó a seis modelos webcam pertenecientes a diversas comunidades, siendo esto crucial para obtener una visión más profunda con base a sus experiencias, beneficios emocionales y psicológicos en su trabajo. Es por esto que se utilizó la entrevista semiestructurada como instrumento o técnica de recolección de datos, permitiendo explorar la complejidad y profundidad de sus experiencias individuales, y realizando una transcripción completa de las entrevistas, seguidas de un proceso de codificación inicial para identificar conceptos clave y patrones recurrentes. Así, se identificó como hallazgo que el uso de los cibermedios contribuye significativamente a un aumento en la autoestima y sentido de pertenencia entre las creadoras; además, estas entrevistas también permitieron observar cómo las plataformas influyen en su bienestar emocional, destacando temas emergentes como el empoderamiento a través de su percepción en sí mismas y la importancia de las redes de apoyo. Es por esto que concluimos que en el mundo real, las mujeres de grupos mayoritarios disfrutan de privilegios y admiración, pero en los cibermedios enfrentan críticas. Por el contrario, las creadoras de contenido de grupos minoritarios encuentran en la virtualidad un espacio de aceptación y libertad que les permite desarrollar una autoimagen más positiva de sí mismas.