Sistematización de experiencia: oportunidad de mejora en la célula de crédito de Finaktiva (2023)
El presente ejercicio es una sistematización de experiencia del proceso de prácticas realizado en la empresa Finaktiva la cual es una Fintech que busca brindar soluciones financieras a las empresas. Finaktiva nace bajo el propósito principal de proporcionar financiación a empresas en etapa temprana con productos como crédito, factoring y confirming, los procesos para solicitar estos productos son totalmente digitales lo que facilita el acceso a estas fuentes de financiación. El documento tiene como propósito indicar el proceder del practicante respecto a la oportunidad de mejora asignada por la líder de la célula de crédito de Finaktiva la cual consiste en una documentación de los procesos de dicha área. En función de un primer momento, se busca definir un plan de trabajo con el propósito de trazar la ruta a seguir para el reconocimiento de los procesos y actividades ya establecidos en la empresa, posteriormente realizar un formato que permita visualizar de forma clara y dinámica el desarrollo de los procesos y actividades y como resultado del ejercicio presentar manuales de procesos y flujogramas que podrán ser utilizados como ruta en futuras capacitaciones para los nuevos ingresos a la célula de crédito. Asimismo, reflejar la importancia de la gestión por procesos en las empresas.