Embate de los sistemas de pensiones en Colombia en el marco de las reformas neoliberales (2019)
El sistema pensional colombiano de acuerdo a los dispuesto por la constitución política de 1991, tiene como misión garantizar a la población el amparo contra las contingencias derivadas de la vejez, la invalidez y la muerte mediante el reconocimiento de prestaciones o pensiones determinadas en la ley de acuerdo con el artículo 10 de la ley 100 de 1993. Es por esto, que el presente proyecto pretende develarel embate de los sistemas de pensiones en Colombia en el marco de las reformas neoliberales. Esto para comprender e interpretar la realidad actual que está viviendo el país a raíz de las distintas reformas pensionales y en virtud de los derechos relacionados con este sistema, en donde por la falta de una estructura legal única, no se ha permitido la unificación de régimen que pueda atender de forma efectiva las problemáticas de gasto fiscal, de cobertura y de derecho a la igualdad.