La etnoeducación como derecho de la diversidad cultural (2016)
La etnoeducación es un derecho cultural cuya fuente es la diversidad étnica. Diversidad entendida como la identidad cultural, tipologías culturales que identifican al ser humano. Características que se han transformado por el lenguaje de la cultura occidental. En la presente investigación se busca fundamentar la etnoeducación como derecho de la diversidad cultural para analizar cómo se constituye normativamente la etnoeducación como derecho para la diversidad cultural. A partir de la pregunta: ¿Por qué la educación universal, dominante en nuestro sistema educativo, no logra incluir las diversidades etno- culturales especialmente afrocolombianas y por el contrario estas sufren una discriminación negativa? Interrogante que permitirá evidenciar la relación compleja que existe entre la etnoeducación y la educación universal en Colombia.