Celebración del contrato de prestación de servicios para la vinculación de docentes en el sector público (2010)
La aplicación del contrato de prestación de servicios como forma de regular la relación laboral, es un fenómeno creciente en nuestro medio, al ser una forma sencilla y por demás cómoda de vinculación laboral, que no exige las formalidades y obligaciones que genera el contrato laboral ordinario, a la vez, que exime al empleador del pago de prestaciones sociales y demás pagos parafiscales; generando así un menor gasto presupuestal. Sin embargo, la aplicabilidad de dicha figura en el sector público resulta cuestionable y el abuso de la misma ha terminado por generar una creciente situación de desigualdad y discriminación entre los docentes que repercute no solamente en el individuo, sino en la calidad del servicio; pues en sí misma se constituye en una forma de disfrazar una vinculación laboral formal que solo puede ser develada al primar la realidad de la situación sobre las formas o solemnidades que la regulan.