Panorama de la justicia ambiental : el imperativo de institucionalización judicial para su protección en Colombia (2018)
El presente trabajo muestra un panorama de la Justicia Ambiental en Colombia y en el mundo. Se inicia con un breve recuento histórico originado en la Provincia rural de Warren, Estado de California-EEUU, donde se dan sus primeras manifestaciones en cabeza de comunidades negras que sufrían una contaminación profusa del ambiente en que vivían, a causa de un vertedero de residuos industriales instalado en su territorio, el cual generaba enfermedades en la población especialmente infantil, esto terminó por agrupar en su mayor parte a las madres que veían amenazada la salud y vida de sus familias, con el fin de reclamar justicia ambiental a sus gobernantes. Con el pasar de los años, debido al aumento de manifestaciones ya no a nivel local sino nacional, el tema logra expandirse, pues la contaminación del medio ambiente se convierte en un problema globalizado. Los gobiernos comenzaron a crear organismos estatales que se encargaran de vigilar y proteger el medio ambiente, otros que se encargaran de solucionar los conflictos concretos que versaran sobre el medio ambiente y sancionaran las infracciones de las normas ambientales. Es aquí donde comienza a percibirse una necesidad de constituir una justicia ambiental autónoma con el fin de darle solución efectiva y especializada a dichos conflictos, pues era un área que exigía un nivel de tecnicidad donde se agruparan varios saberes no solo jurídicos sino de otras disciplinas sociales y ciencias naturales. En el trabajo se exponen varios ejemplos de sistemas jurídicos que ya han dado este paso, la idea es comparar la eficacia en dichos modelos y finalmente cuestionarse sobre si sería pertinente la institucionalización de una Justicia Ambiental en nuestro país.