Derechos de los niños nacidos en Colombia de padres extranjeros en condición irregular (2018)
El presente trabajo monográfico tiene como objeto analizar las condiciones socio-jurídicas en que se encuentran una de las tantas poblaciones migrantes que existen en la actualidad: los migrantes ilegales en Colombia que han tenido hijos(as). Como se recordará, nuestra legislación contempla que los hijos de extranjeros pueden adoptar la nacionalidad colombiana si alguno de sus padres estuviere domiciliado en la República en el momento del nacimiento. La norma para personas latinoamericanas y del caribe exige “Estar domiciliados en Colombia por un término de un (1) año continuo inmediatamente anterior a la fecha de presentación de la solicitud”. Pues bien, la población objeto de nuestro interés no cumple estos requisitos, pues se vinieron como ilegales y como ilegales se encuentran en el país, por tanto ¿en qué condición están sus hijos? ¿Desde acabados de nacer ya son ilegales? ¿Qué posibilidades tienen esos infantes de ser ciudadanos en un futuro y que lleven una vida digna? ¿Son formalismos jurídicos los que le impiden acceder a la nacionalidad? ¿Debe el Estado traspasar las barreras formales que entorpecen el acceso a la categoría de nacional para estos menores? Nuestra posición es que los derechos de los niños y niñas están por encima de todas las legislaciones, y que se requiere de una concepción de derechos mucho más fuerte para poder concebir esto así. A su vez, se requiere repensar la noción de Democracia y de Ciudadanía y asumir de una buena vez la Dignidad Humana como categoría fundante de todas estas nociones.