La política pública de resocialización carcelaria : un camino hacia la realidad de los derechos de los reclusos en Colombia (2016)
En este trabajo se da cuenta de la investigación realizada sobre la política pública de resocialización de los reclusos en las cárceles colombianas. El objetivo apunta a establecer si efectivamente existe esta política y puede considerarse como una verdadera forma de generar las condiciones para que los condenados egresen de los establecimientos en condiciones de readaptarse a la vida familiar, social y laborar que deben afrontar, una vez termine la reclusión. Se trata de una investigación de tipo documental que involucra los lineamientos internacionales sobre tratamiento carcelario, las normas internas y los pronunciamientos de la Corte Constitucional sobre este importante tema. El análisis del material que se encontró muestra que la política carcelaria contiene el diagnóstico y los mecanismos para la implementación de la política, pero no existe eficacia evaluativa y los resultados del examen sobre la situación existente, no constituyen puntos necesarios para introducir correctivos y lograr una verdadera política pública de resocialización que sea eficaz, eficiente y que logre los resultados con la gran mayoría de los reclusos. Existen algunos resultados positivos pero son insuficientes ante el gran número de personas que están en las cárceles colombianas.