Política criminal y el delito de homicidio en Colombia (2010)
Existe ya en Colombia un expansionismo penal y una generalización de un derecho penal de urgencia extremadamente violento; no resulta afortunada la determinación en Colombia del contenido de lo que en el ejercicio del control social ha de entenderse por “política criminal eficaz”, y la formulación de su objetivo orientado, a la reducción de la criminalidad o a combatir la impunidad; y esto se debe a que depende de parámetros estadísticos utilizados para “medir” la criminalidad y establecer así su eventual reducción o aumento, y de la connotación que en Colombia se le ha dado a la punibilidad