Análisis de las percepciones sociales sobre la reorganización empresarial establecida en el régimen de insolvencia empresarial (Ley 1116 de 2006) (2020)
El trabajo de grado: Análisis de las percepciones sociales sobre la Reorganización Empresarial establecida en el Régimen de Insolvencia Empresarial (Ley 1116 de 2006), tuvo como objetivo general analizar la percepción de los actores sociales involucrados en la implementación del mecanismo de Reorganización Empresarial establecido por en el Régimen de Insolvencia Empresarial (Ley 1116 de 2006) y sus reformas a partir de la crisis generada por la COVID-19 en la ciudad de Medellín. El trabajo analiza las percepciones de los actores sociales sobre la aplicación los instrumentos jurídicos mencionados, y por lo tanto se configura como un trabajo de tipo descriptivo-analítico con enfoque cualitativo. A través de él se evidencia lo implementado a través de la Ley 1116 de 2006 y las reformas hechas a la misma por el Decreto Ley 560 del 15 de abril de 2020 y el Decreto Ley 772 de junio de 2020 en atención de la grave crisis social y económica provocada por la COVID-19. Como conclusiones generales del proceso de realización de este trabajo se concluye que los instrumentos jurídicos reformados si bien se formulan con las mejores intenciones por parte del legislador no cuentan con la capacidad institucional y logística para enfrentar las problemáticas que aquejan al sector productivo nacional.