Hacinamiento penitenciario y carcelario frente a la vulneración de los derechos humanos de los reclusos de la Cárcel Pedregal de Medellín (2022)
El hacinamiento carcelario y penitenciario se presenta actualmente en cada una delas cárceles del país, siendo este en la actualidad uno de los problemas más demarcados en el país, cuya responsabilidad recae tanto en el Estado colombiano como en el INPEC. Esta situación se ha convertido en uno de los principales motivos por los cuales se quebrantan los derechos humanos de los internos. Tal es el caso del centro carcelario El Pedregal, en la ciudad de Medellín, donde ocurren constantes violaciones a los internos. Este proyecto pretende identificar qué derechos no han sido garantizados. La investigación parte del siguiente interrogante: ¿Cuáles son los derechos humanos que le están siendo vulnerados a los internos del Penal del Pedregal en Medellín? A lo largo de este proyecto de investigación, hablaremos de los principales problemas que experimentan los reclusos, relacionados con la inseguridad, los malos servicios sanitarios, la mala alimentación y la sobrepoblación.