Los derechos a la verdad, la justicia y la reparación de la víctima en la Ley de justicia y paz : Ley 975 de 2005 (2007)
Es evidente que en la correcta aplicación de esta Ley, es de vital importancia el trabajo que se realice con las víctimas y sus derechos a la verdad, la justicia y la reparación por los hechos ocasionados por los grupos armados al margen de la Ley, en este caso específico, por los grupos de las autodefensas Unidas de Colombia (AUC), ya que de ello dependerá en gran medida el éxito de este gran proceso de negociación; sin desconocer que es necesario que por parte del Estado, se garantice la seguridad y la aplicación efectiva de esta Ley, que se le respete a las partes activas en este proceso y a las víctimas las garantías plasmadas en la misma.