Sistematización de experiencia : proceso de creación de un manual de inducción para el área de diseño organizacional de la Transportadora Comercial Colombia S.A. (2023)
RESUMEN: El objetivo del presente de trabajo de grado es mencionar las experiencias vividas dentro las prácticas profesionales realizadas en el área de Diseño de Organizacional (D.O) de la empresa Transportadora Comercial Colombia S.A. (TCC). Por ello, es importante indicar que mis roles dentro de la empresa estaban enfocados en el apoyo a cada de los integrantes del equipo, en donde realizaba las siguientes tareas: Actualización de la información de los colaboradores, construcción de los perfiles de cargo en el sistema, descargar y actualizar los perfiles, realizar la publicación en la Intranet, notificar al solicitante y actualizar lo ejecutado, atención y verificación de la requisición de personal, entre otras. Estas funciones, están enfocadas a la parte administrativa de la organización. Con base a lo anterior, el trabajo se hace con relación a la construcción de un manual organizacional, lo cual puede llegar hacer una pieza importante en D.O, debido a que se establece en el documento de manera más detallada la historia de la empresa, las funciones, requisitos, relaciones, dependencia y coordinación de las tareas o procesos del trabajo. Además, se hace énfasis en las relaciones interpersonales, el clima organizacional, la gestión del talento humano y la importancia de las personas para las empresas.