Acción penal privada : análisis normativo y jurisprudencia en Colombia y España (2021)
En el presente trabajo se ponen en evidencia las similitudes y diferencias halladas entre la acción penal privada en la legislación colombiana y la legislación española. Se desarrolla a partir del estudio de las normas que regulan el tema en ambos países, seguido de esto se comparan para establecer en qué son opuestas y en qué se asemejan, y sucesivamente se establece la consecuencia legal y práctica de cada una de ellas en el ámbito del país al cual corresponde. Se lleva a cabo con base en una metodología de corte cualitativa que implicó la utilización de dos métodos, principalmente el hermenéutico y el acercamiento a un ejercicio de derecho comparado. En este orden de ideas, se despliegan tres capítulos esenciales para el desarrollo de este; 1. La ubicación normativa de la figura del acusador privado en cada legislación; 2. Diferencias y semejanzas entre ambos; y, por último, las reflexiones y conclusiones que deja la investigación.