Análisis normativo y metodológico del registro de avaluadores de predios rurales en Colombia (2023)
La propiedad tanto pública como privada es un derecho que se fundamenta en un marco normativo que lo protege enormemente. Desde la Constitución Política expresado como derecho fundamental y principio constitucional, hasta leyes, decretos, resoluciones y sentencias de las Altas Cortes han expresado la necesidad de regular ese derecho de propiedad desde todas las aristas posibles. Es desde el reconocimiento de la propiedad privada que se da la necesidad de conocer el valor real de los bienes, incluyendo unos de los más importantes para todos los tipos de personas (naturales o jurídicas): los bienes inmuebles rurales. Los bienes inmuebles si bien pueden ser urbanos, también rurales, y con estos últimos existen unas diferencias puntuales que deben tenerse en cuenta al momento de valorar el bien, es decir al momento del avalúo, que realiza el avaluador. La presente investigación trae a colación la transición normativa, de lo que se requiere para desempeñarse como avaluador en categoría rural. También se realiza una diferenciación de algunos tipos de avalúo que hace mención la norma, además de mencionar los conocimientos específicos y técnicos que debería tener un avaluador de predios rurales de los cuales existe una gran diferencia respecto a otros tipos de avalúos.