Desarrollo del control político y social por la Comisión Accidental 061-2020 del Concejo de Medellín para el avance de la implementación del Acuerdo Final de Paz en la ciudad : estudio de caso (2022)
El Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto y la Construcción de una Paz Estable y Duradera firmadoen 2016 por la extinta guerrilla FARC-EP y el Gobierno Nacional de Colombia, generó obligaciones para las entidades de orden territorial de toda la Nación con el ánimo de que se crearan estrategias específicas que respondieran a la necesidad que se tenía con las poblaciones que directa o indirectamente se vieron afectadas durante el conflicto armado colombiano. De manera que, a través del presente trabajo, y en el desarrollo de los cuatro capítulos que lo integran, se identificó detenidamente las labores que, desde el Gobierno local que ostenta la administración pública y fiscal del DistritoEspecial de Ciencia, Tecnología e Innovación de Medellínse realizó para el cumplimiento de los compromisos adquiridos en el Acuerdo de Paz, a través de la labor de control político y social que se realizó desde el Concejo de Medellín, por medio de la Comisión Accidental 061 de 2020 “Seguimiento a la implementación del acuerdo final para la terminación del conflicto y la implementación de una paz estable y duradera” (CA-061 de 2020). Mediante un ejercicio monográfico de investigación, con metodología de estudio de caso, se realizó unainterpretación socio jurídica a través del derecho críticodondese identificaron, los elementos interpretativos que la Comisión Accidental utilizó en el análisis de los espacios de participación que propiciaron las diferentes dependencias públicas y los instrumentos socio-jurídicos que se le brindarona las comunidades que fueron participantes en el conflicto para incidir en las decisiones públicas de la Administración Distrital y sus dependencias. Al igual, que se realizó una comparación reglamentaria de este tipo de figuras, en la Corporación Político-Administrativa del departamento de Antioquia, la Asamblea Departamental y, de la Legislatura Bicameral, el Congreso de la República de Colombia, con el propósito de establecer posibles reformas jurídicas que fortalezcan estos espacios de control social y político, para la consolidación de la democracia deliberativa en Medellín.