Necesidad de protección integral a los animales como garantía de conservación al medio ambiente y expansión del derecho penal (2015)
El inciso 1 del artículo 79 de la Constitución Política de Colombia prescribe que ―Todas las personas tienen derecho a gozar de un ambiente sano‖, los animales como integrantes del medio ambiente, son seres que necesitan de cuidado y protección contra toda forma de maltrato físico y psicológico. El tema predominante de este escrito consiste en manifestar la necesidad de protección integral a los animales como garantía de conservación al medio ambiente. Para este fin se abordan iniciativas, jurisprudencia y proyectos de ley que hacen referencia a la protección de los animales, donde se expone la posibilidad de penas privativas de la libertad o económicas de naturaleza penal, en búsqueda de conseguir una correcta prevención y supresión del maltrato animal, para la conservación del entorno y medio ambiente, sin embargo se analiza que esta política puede ser contraproducente al generar un indebido expansionismo de la ley penal a asuntos que necesitan efectividad del poder de policía