Análisis sistemático y comparado de la prueba de referencia en el marco de la Ley 906 de 2004 (2015)
La entrada en vigencia del sistema penal acusatorio en Colombia, trajo aparejado la implementación de muchas instituciones o figuras nuevas, entre estas figuras se encuentra la denominada “prueba de referencia” que ha sido muy controversial en su aplicación entre doctrinantes e inclusive entre los Magistrados de la Corte Suprema de Justicia, pues esta figura contraviene principios básicos del sistema penal acusatorio como el principio de inmediación y el de contradicción, y muchos consideran que la aplicación de esta institución se está volviendo regla general en nuestro país, cuando su uso debería ser excepcional y limitado a las excepciones contempladas en la ley