El derecho fundamental a la salud como un derecho humano: el caso de la población migrante venezolana en Colombia (2023)
Este trabajo de investigación partió de preguntarse si en Colombia se vulnera el derecho fundamental a la salud de las personas migrantes provenientes de Venezuela. Para resolver este cuestionamiento fue necesario acudir a diferentes fuentes de información y al análisis posterior. En primer lugar, se partió de analizar el derecho a la salud, que si bien, hoy por hoy se concibe como un derecho fundamental, anteriormente no lo era y se consideraba solamente un derecho económico, social y cultura, el cual debía ser protegido en conexidad con la vida. Seguidamente, se observaron las normas en materia de derechos humanos y migración para verificar cuál es el estándar de protección que las personas migrantes venezolanas presentan enfocados en el derecho a la salud. Ahí encontramos asuntos tan relevantes como el principio de no discriminación que debe ser utilizado para cualquier situación que ponga en riesgo los derechos humanos de las personas migrantes. Por último se analizaron los casos más relevantes que ha decidido la Corte Constitucional en materia de derechos humanos, y bajo estos análisis, la investigación con metodología cualitativa logró determinación si existía o no vulneración para el derecho fundamental a la salud de las personas migrantes.