La carga impositiva de las sociedades en Colombia (2016)
La tasa efectiva promedio de impuestos que pagan las empresas en Colombia pasó en el último año de 75,4 a 69,7 %, además de Colombia, Venezuela (-0,5 %), Perú, Bolivia y México (-0,1%, cada uno) redujeron su tasa de gravámenes. Sin embargo, nuestro país es el tercero donde las compañías cargan con una mayor presión impositiva sobre sus utilidades, después de Argentina (137,4 %) y Bolivia (83,6%). Esto resulta de sumar cargas laborales con impuestos como el de renta y otros en los que se incluyen el de las ventas (IVA) y el predial, por citar algunos comunes en el País. Las compañías que operan en Colombia se encuentran en un escenario en el que tienen alguna desventaja frente a otras empresas en la región. En ese sentido, el Gobierno Nacional ha reconocido que los impuestos que pagan las empresas en Colombia son bastante altos.