Democracia y clientelismo en Colombia (2017)
Este artículo se propone diagnosticar la vigencia y permanencia del clientelismo político en Colombia. Son los intereses particulares entre el gobierno, el congresista y la clientela los que determinan la gobernabilidad y la forma de hacer política. La lógica subyacente en esta argumentación es que la pobreza, el desempleo, los bajos niveles educativos y mal funcionamiento del Estado han conllevado a que el voto clientelizado no desaparezca a pesar de las prohibiciones contempladas en la Constitución Política del 1991. En lugar de centrarnos en las utilidades que genera el clientelismo criticamos los perjuicios que causa a la democracia y la corrupción que genera. Partiendo de una lectura atenta de investigadores y académicos el artículo muestra de que manera el gobierno, el congresista patrón y el ciudadano clientelar se distribuyen el poder del Estado a partir del voto clientizado