¡Delitos bagatela! la solución del siglo XXI para descongestionar la justicia (2020)
En la ciudad de Medellín, departamento de Antioquia – Colombia, se llevó a cabo una investigación durante todo el año 2019 y parte del 2020, con el fin de identificar las posibles conductas penales, que podrían valorarse como contravención. Para este estudio se necesitó el conocimiento de profesionales como abogados, investigadores y miembros de las fuerzas militares, que con su experiencia determinaron: que muchos delitos bagatela podrían ser objeto de revisión por parte del Congreso, con el objetivo de proteger el bien jurídico a través de una contravención, teniendo en cuenta que los delitos bagatela, por muchos años han estado presente en nuestro código penal colombiano, desenfocando el horizonte que debe seguir el encargado del ius puniendi y quien determina la responsabilidad sin justa causa o con una causal de ausencia de responsabilidad. En este trabajo se utilizó un método cualitativo y cuantitativo que ayudó a determinar el impacto positivo o negativo de cada uno de los delitos bagatela seleccionados por criterio propio. En el trabajo podemos encontrar tres capítulos, el primero de ellos, corresponde a aquellas conductas que por su poca frecuencia o por no ser efectiva se consideran insignificantes para el derecho penal colombiano, el segundo capítulo, corresponde al enfoque cuantitativo, que nos permite ver la cantidad de noticias criminales en Colombia, respecto de esos delitos seleccionados y por último, podemos observar el comportamiento de esos delitos desde la experiencia.