Ausencia de fundamento normativo del interés moratorio en las sanciones pecuniarias por infracción a las normas de tránsito, en las que el inculpado no acepta la comisión de la misma (2021)
Ante la comisión de una infracción de tránsito existen diferentes sanciones, entre ellas, las multas, en la actualidad no existe una regulación legal que estipule el cobro de intereses ante la existencia de estas multas, a pesar de ello, en la Secretaría de Movilidad de Medellín se realiza el cobro de estos a partir del día siguiente de ejecutoriado el acto administrativo sancionatorio. Para identificar la norma bajo la cual se ampara este organismo de tránsito, es necesario realizar un análisis de la naturaleza jurídica de la multa, abordar sucintamente los principios que emanan del derecho administrativo sancionatorio, compartir un ejemplo del contenido de un acto administrativo sancionatorio y buscar en nuestro ordenamiento jurídico la disposición jurídica que le da fundamento normativo a tal cobro. El método de investigación para resolver el planteamiento del problema es el histórico-hermenéutico, nuestro interés es práctico, toda vez que, existe una discrepancia en la normatividad existente y la realidad, siendo necesario entonces encontrar un punto de equilibrio entre las fuentes jurídicas y la aplicación de estas.