Responsabilidad patrimonial del Estado por fallas en administración de justicia (2011)
La Constitución Política de Colombia consagra en su artículo 90 la responsabilidad patrimonial del Estado por los daños antijurídicos que le sean imputables a raíz de la acción u omisión de sus agentes. En el presente ensayo serán objeto de análisis aquellas formas de responsabilidad en las que el Estado puede incurrir en el campo de la administración de justicia en varias modalidades a saber: funcionamiento defectuoso de la administración de justicia; error judicial; privación injusta de la libertad y las consecuencias derivadas de tales fenómenos jurídico-legales.