Capacidad económica y derecho de defensa en el sistema penal en Colombia (2020)
El derecho a la defensa técnica es parte del núcleo esencial del derecho de defensa y por supuesto, del debido proceso, por ello su garantía es importante ya que de allí se derivan otros derechos tales como la igualdad de armas. En este sentido, dichos derechos se ven sin duda alguna vulnerados cuando quien es sindicado carece de los recursos económicos para llevar a cabo de manera efectiva y eficaz su defensa durante el proceso. Esta investigación pretende demostrar y resaltar las falencias del Sistema Penal Acusatorio con respecto a la igualdad de armas entre defensa y fiscalía, con el fin de aportar nuevos conocimientos para mejorar la función de este sistema.