Acoso laboral desde la perspectiva de la equidad de género (2019)
El presente trabajo se ocupará del estudio de la equidad de género y la interacción actual con el acoso laboral, en atención a las especiales circunstancias que debe atravesar una mujer en el ámbito profesional que se ve sometida a prácticas reiteradas de discriminación por razones de género, cuando es subvalorada, subutilizada y menospreciada por el simple hecho de ser mujer. En desarrollo de la temática propuesta, se hará una breve reseña histórica sobre el acoso laboral, marco normativo y su desarrollo jurisprudencial, así mismo, se hará una mención sobre el enfoque de género y su protección en las decisiones de los órganos internacionales y nacionales destinados a la defensa de los derechos humanos de las mujeres, en el mismo sentido, se hará un análisis respecto del acoso laboral al que están sometidas las trabajadoras, las diferentes circunstancias en las que se presenta y la propuesta de solución desde la perspectiva contenciosa desde distintos caminos (jurisdicción laboral - Acción de tutela y ley de acoso laboral), analizando la política estatal orientada a su protección y reivindicación, todo lo anterior bajo el enfoque metodológico cualitativo, el cual facilitará el desarrollo de cada uno de los objetivos propuestos en esta investigación, determinando las inequidades laborales a los que se somete la mujer hoy en día, la afectación a sus derechos con el fin de plantear alternativas de solución desde distintas perspectivas.