Ley de seguridad ciudadana : el caso específico de la regulación y adición al porte ilegal de armas : un esbozo desde la proporcionalidad, necesidad y adecuación de las penas (2012)
La ley de seguridad ciudadana, promulgada en el año 2011, aparece en la normativa del país como un intento de hacerle frente a las circunstancias de violencia en Colombia. Dicha norma, consagra modificaciones y adiciones al texto penal colombiano, una de ellas es la que se refiere del porte ilegal de armas, aumentando el quantum punitivo y adicionando nuevas tipificaciones para conductas realizadas con armas de fuego, que en el pasado, no tenían una regulación taxativa. Sin embargo, la constitucionalidad de dicha norma se ve permeada por los criterios de necesidad, proporcionalidad y adecuación de las penas. Así las cosas, develar si el texto legislativo en mención, respecto del delito de porte ilegal de armas de fuego, resulta ajustado o no a los principios constitucionales que para la pena establece la Constitución del país, es el esfuerzo investigativo del presente esbozo.