Derechos reconocidos por vía jurisprudencial entre los años 2006-2016 a la comunidad LGBTI : el caso de gays y lesbianas (2018)
En este trabajo, cuyo objetivo a partir del análisis jurisprudencial y legal es mostrar que de acuerdo con la Constitución Política de Colombia, los derechos de la comunidad Lesbianas, Gays, Bisexuales, Transgeneristas e Intersexuales, LGBTI, están garantizados. Sin embargo, aún son desconocidos por funcionarios del orden administrativo e incluso por órgano legislativo del poder, lo que obliga a sus titulares a acudir a acciones de tutela para que sus derechos como ciudadanos sean una realidad material. La indagación fue realizada mediante el examen documental y comprende tanto del desarrollo histórico de lo que ha sido la lucha social y jurídica de la comunidad, como las principales sentencias proferidas durante la temporalidad señalada -2006 a 2016 – y las consecuencias reales en términos del ejercicio de los derechos. Se analizan y muestran las normas legales existentes y se incluye la acción ejecutiva para la creación de la política pública para la comunidad, la que apenas comienza su existencia jurídica, ya que fue expedida en mayo 7 de 2018.