El acoso sexual : consideraciones sociales y jurisprudenciales (2020)
El acoso sexual es una conducta que, a pesar de su trayectoria histórica, sólo desde hace unas cuantas décadas tomó fuerza a nivel mundial y hoy es rechazada por casi todas las sociedades y Estados. Con base en una serie de reflexiones sobre el tema hechas por expertos, académicos y juristas, se consolidó un artículo que trata de mostrar en qué consiste el acoso sexual laboral y cuáles son las normas o la jurisprudencia que existe en nuestro medio para castigar al acosador. Asimismo, se dan algunos ejemplos de esta conducta asumida por personajes de talla mundial, quienes, por medio de su poder, abusaron de personas cercanas o subalternas. La metodología utilizada es de tipo cualitativa, mediante la cual, y a través de un proceso de revisión bibliográfica, lectura y depuración de artículos, textos, elaboración de fichas bibliográficas, y contrastación teórica, se desentrañó el significado esencial y naturaleza del acoso sexual. Aquí la fenomenología es asumida como la perspectiva metodológica que quiere entender los fenómenos sociales desde la propia representación del actor (Fuster, 2019 p. 16), es decir, se convierte en la forma con la cual se pretende que los casos “se muestren a sí mismos”. Así, pues, mediante este enfoque, se proyecta y se asume cómo el objeto de la ciencia es hallar las leyes que gobiernan lo real, donde la persona es concebida como un objeto más de naturaleza, sin caer en el mero espectro de las leyes (Fuster, 2019). Esta postura insinúa que incluso de caer en el supuesto de tratar la conciencia como algo que puede verse reducido a leyes. Con base en la metodología utilizada, se da respuesta a la pregunta formulada, esto es, ¿Cuál es la normatividad legal y la jurisprudencia que castigan el acoso sexual, en materia laboral, en Colombia? De esta forma, en el presente artículo, se proponen como objetivos principales, elaborar una reseña sobre el acoso sexual en materia jurisprudencial; igualmente, dar a conocer algunos ejemplos al respecto, y se elaborar una síntesis sobre la jurisprudencia tanto nacional como internacional que castiga este delito. Las conclusiones al respecto, como bien pueden observarse a través del estudio, es que la ley, la jurisprudencia, si tiene herramientas para castigar al acosador sexual, pero aún quedan muchas dudas o quizá vacíos en su aplicación. Demostrar, dar a conocer, enjuiciar o castigar, “sin pruebas”, son términos que muchas veces el legislador no tiene la forma sobre cómo aplicarlos y llevarlos a feliz término. Así que muchas veces las víctimas, prefieren no denunciar este tipo de conductas.