Regulación y aspectos problemáticos de la ley de protección animal (2021)
La siguiente investigación es un análisis de la eficacia de la Ley 1774, de 2016, a partir de su aplicación por parte de los jueces penales municipales de Medellín. Se basa principalmente en la metodología de estudio de casos y tiene en cuenta la poca teorización sobre este tema, debido al carácter social y jurídico del objeto. La investigación se estructuró a partir de tres (3) capítulos. El primero pretende mostrar los antecedentes normativos y jurisprudenciales que sirvieron para dar origen y justificación a la ley objeto de esta investigación. El segundo hace un desarrollo de los mecanismos de protección de animales incorporados en la norma y; el tercero, es un análisis sobre cómo se aplicó la norma por parte del juez que presidió el único juicio llevado a cabo por este delito. Además de las actuaciones desplegadas por las partes (Fiscalía y defensa) y el mismo despacho.