Teletrabajo y trabajo en casa en Colombia : un análisis diferencial a partir del desarrollo legislativo y la jurisprudencia (2021)
El enfoque del presente texto es generado por el desafío que ha significado la aceleración en la implementación del teletrabajo, el cual es una tendencia ya marcada en el viejo continente, pero poco en la legislación en general de los países latinoamericanos incluyendo a Colombia; además del trabajo en casa como concepto diferenciado del teletrabajo y a su vez la práctica en la nueva realidad que trajo consigo la pandemia causada por el virus del Covid-19. Es así como se trata de aportar al esclarecimiento e interpretación de las disposiciones normativas realizando un análisis crítico documental de la legislación y la jurisprudencia sobre la materia usando como metodología de investigación el método cualitativo. La investigación consta de dos capítulos, el primero de estos orientado a la comprensión del trabajo como valor, principio y derecho fundamental dentro del estado social y constitucional de derecho. El segundo capítulo se dedica exclusivamente al análisis crítico diferencial, con miras a la comprensión a cabalidad de los conceptos que son objeto de estudio. Por último, se tienen unas conclusiones que dan cuenta de las diferencias y similitudes entre el teletrabajo y el trabajo en casa y sus campos de aplicación siempre alrededor del derecho fundamental al trabajo en condiciones de dignidad.