Proyecto Hidroituango : historia de una tragedia (2020)
La serie Víctimas del desarrollo, Colombia, es una apuesta por sistematizar algunos casos emblemáticos de cómo opera el modelo capitalista de mercado hoy. Se busca así, problematizar esa matriz del llamado Desarrollo, entendido este, como crecimiento en escala ascendente; para tal fin, gracias al trabajo derivado de investigación, se pretende registrar casos donde se evidencia el impacto negativo sobre los ecosistemas, la vida de las comunidades, el deterioro de la calidad de vida de las personas, esa relación directa o indirecta con el conlicto armado, entre otras muchas afectaciones que dejan estos proyectos en los territorios que ellos, el poder hegemónico dominante, define como “estratégicos” para sus negocios, arropando su interés bajo el argumento del “Bien Común que en realidad se traduce como “Bien Corporativo”, es decir, mayores ganancias, mayores ingresos, mayor acumulación de capital.