Vida para la ciudad, tensión para los habitantes : obra Parques del Río barrio Conquistadores (2021)
Las tensiones con respecto a derechos colectivos (derecho a la ciudad) que se han presentado con el uso y apropiación de los habitantes del barrio Conquistadores de la obra Parques del Río, es el tema central que hemos desarrollado, con la ayuda de entrevistas y revisiones documentales, además de implementar un enfoque dado desde la fenomenología hermenéutica. En el capítulo uno identificamos diferentes definiciones de espacio público y de los derechos que tenemos frente a la ciudad con respecto del espacio público. En el siguiente capítulo se encuentra la definición de parques urbanos, los marcos legales y constitucionales en relación con el espacio público y los parques, además de la importancia constitucional en la cual se enmarcan los espacios destinados para la población en general y por último se aborda el proyecto Parques del Río. Finalmente en el tercer capítulo se une el proyecto, la Constitución política y el espacio público, también lo que comprende la prevalencia del interés general sobre el particular, también el parque como centro de encuentro para el afianzamiento democrático de la ciudad e incluimos todo el acercamiento hacia los habitantes del barrio Conquistadores para saber un poco sobre su apreciación frente a este proyecto.