Mujeres delincuentes, el vacío de la criminología (2021)
Sobre la mujer históricamente se presenta una figura de opresión la cual ha venido construyendo un modelo a seguir de estructuras de dominación y control patriarcal, que ha ido menoscabando la participación de la mujer en el rol de mando dentro de los núcleos familiares e incluso sociales, Aunado a ello, esta opresión se refleja inclusive en el carente estudio que se tiene sobre ella como sujeto criminal, pero que paradójicamente se cuenta con una investigación extensa de esta como víctima, ignorando así aspectos tanto socio-culturales como biológicos y psicológicos procedentes del estudio criminología. Sin embargo, con el paso de los años, en Colombia la participación en la delincuencia por parte de la mujer ha venido aumentando, por lo que se hace perenne el estudio diferenciado de ella frente a esta disciplina para así poder aportar un núcleo de conocimientos a la sociedad en el cual se sea posible determinar causas, circunstancias y móviles sobre la cual la mujer entra en el mundo de la criminalidad, así mismo para determinar como debería perseguirla el Derecho Penal y así combatir el fenómeno de la delincuencia de manera efectiva y adecuada.