Efectividad de las acciones generadas por el área de auditoría en la empresa ARUS (2018)
El plan de mejora propuesto para el área de auditoría en la empresa ARUS está enfocado en obtener el 100% de la efectividad en las acciones correctivas y preventivas generadas en el área de gestión comercial. Se comienza identificando la problemática actual de las acciones que ha generado el área de auditoría, posterior a esto, se revisaron teorías que apoyan dicho proceso, entre ellas están control, riesgos y auditoría. Luego se analizaron las herramientas que utilizan las diferentes áreas para hallar la causa raíz asociada a las oportunidades de mejora y por medio de técnicas como la encuesta y la revisión documental se logra identificar el aspecto a mejorar para obtener la efectividad deseada en las acciones. Por último, se propone la herramienta adecuada para hallar la causa raíz de los problemas encontrados, la herramienta está por tres técnicas definidas por el área de auditoría y permite una mejor comprensión del problema, sus causas y efectos.