Evolución normativa de las lesiones con agentes químicos, ácido y/o sustancias similares y su relación con los medios de comunicación (2018)
Este trabajo de grado busca evidenciar la evolución desde el punto de vista jurídico penal que ha tenido uno de los fenómenos criminales más llamativo presentado en Colombia desde hace aproximadamente dos décadas y este se refiere a los ataques con ácidos y agentes químicos. Para entender esta evolución se hizo, necesario conocer el desarrollo histórico del delito de las lesiones en su acepción general hasta llegar al tipo penal autónomo de Lesiones Personales con Ácido y/o agentes químicos que fuera creado por la Ley 1773 de 2016; realizando un análisis detallado del contenido de esta norma. Se pretende además determinar la incidencia que han tenido los medios de comunicación en la opinión pública generando como consecuencia una política criminal mediática y un populismo punitivo por parte del Estado, que se vieron reflejados en esta materia específica. Finalmente, para demostrar esta relación, se presentan algunos casos relevantes y se han compilado datos estadísticos sobre este fenómeno delictivo.