La tutela frente a la autorización de gastos de transporte de pacientes como forma de reconocimiento del derecho a la salud en Colombia: estudio de caso Savia Salud (2022)
En la presente monografía se tiene por objeto analizar las implicaciones jurídicas de la tutela frente a la autorización de gastos de transporte de pacientes como forma de reconocimiento del derecho a la salud en Colombia; para dicho análisis, se parte de la descripción de la posición de la Corte Constitucional colombiana frente a la cobertura del transporte entre municipios cuando se autorizan servicios de salud prestados por fuera del municipio donde vive el usuario; de igual manera, se identifica el número de acciones de tutela presentadas por pacientes en contra de la EPS Savia Salud para solicitar el reconocimiento de gastos de traslado hacia otros municipios; y, finalmente, se establece el impacto que ha tenido la acción de tutela para la protección del derecho fundamental a la salud de los usuarios de la EPS Savia Salud que han buscado el reconocimiento de gastos de transporte hacia otros municipios.