Dicotomía de las normas migratorias : inoperancia del Estado y el riesgo de los derechos humanos de migrantes irregulares en Colombia (2020)
La migración irregular presenta una serie de retos a la política migratoria de los estados. En los últimos años se ha logrado evidenciar un aumento considerable de la cantidad de migrantes irregulares que usan Colombia como país de tránsito hacia Estados Unidos, situación que representa un gran desafío para la política migratoria nacional. Razón por la cual, se realiza un análisis de la normatividad interna y los compromisos internacionales adquiridos por Colombia en relación con los Derechos Humanos, lo que permite determinar hasta donde es funcional la normatividad para afrontar el fenómeno de la migración irregular en Colombia y por ende el tráfico de migrantes y la trata de personas, que de suyo trae graves violaciones a los Derechos Humanos de la población migrante. De donde se pretende determinar el verdadero alcance de la normatividad respecto de las infracciones cometidas por los migrantes irregulares y si su aplicación puede traer consigo una trasgresión de sus derechos por parte del Estado, en aplicación del principio de soberanía.