Exigencias constitucionales y legales que debe cumplir la mediana y pequeña minería : el caso de la minería del oro en Antioquia (2016)
El auge de la minería es un hecho incontrovertible en muchos países del mundo y particularmente en Colombia, país que desde la época de la colonia se consolidó como un territorio con vocación extractiva. El Gobierno Nacional, de acuerdo con sus funciones constitucionales, adoptó como política el desarrollo sostenido e inclusivo, cuya tarea será ―asegurar que la economía tenga fuentes de energía competitivas que le permitan a la economía crecer y generar empleo‖ 1 . Se considera que la minería constituye un importante sector para la economía, como lo ha documentado Fedesarrollo en un estudio preparado por Astrid Martínez Ortiz2 , en el que se señalan el potencial minero y su desempeño positivo que se crea, puesto que, entre 2006 y 2010, el sector minero colombiano mejoró su posicionamiento.