Violencia de pareja contra las mujeres : fallas institucionales en las rutas de atención (2021)
La violencia de género en pareja es una de las principales problemáticas a que se enfrenta la sociedad actual; desde un punto de vista jurídico, la violencia se constituye en una grave vulneración a derechos humanos y derechos fundamentales, e incluso es un hecho constitutivo de conductas punibles; para ello se hace necesario que existan diferentes alternativas para la atención de estos conflictos, partiendo desde la prevención del conflictos en las relaciones, que son la principal causa de violencia, hasta las rutas de atención establecidas para estos casos. Contrario a la realidad, estas rutas de atención deben contar con la capacidad de brindar a las víctimas de violencia de pareja las garantías necesarias para superar la situación de violencia, además de ofrecer la garantía de no repetición. El presente artículo da cuenta de las posibles situaciones generadoras de violencia de género en las relaciones de pareja, la forma en como son afrontadas y las posibles soluciones que se pueden presentar desde un punto de vista legal e institucional.