Incumplimiento de la secretaría de inclusión social de Medellín del acuerdo no. 24 de 2015, po rmedio del cual el consejo "establece la política pública social para los habitantes de la calle del municipio de Medellín", instrumento jurídico que busca materializar la protección real y efectiva del estado de este grupo poblacional (2021)
La presente investigación de compilación, tiene como objetivo demostrar el abandono por parte de la Secretaría de Inclusión Social de Medellín y la vulneración a los derechos fundamentales como el derecho a la vida digna y el libre desarrollo de la personalidad, de los habitantes de calle en especial de aquellos que padecen enfermedades graves e incurables o discapacidad permanente. Para el desarrollo de esta investigación se llevó a cabo el enfoque metodológico cualitativo, con el cual se aplicó gran variedad de materiales como lo fueron entrevistas, recolección de información a través de derechos de petición, observaciones en puntos estratégicos de concentración de los habitantes de calle de Medellín, se recurrió a textos históricos que tienen que ver con la vivencia y situación problemática objeto de esta investigación, se analizó sentencias de la Corte Constitucional, normas internacionales, artículos de prensa, entrevistas e informes del DANE. En esta investigación se pudo demostrar que la Secretaría de Inclusión Social del Municipio Medellín, no está dando cumplimiento al acuerdo No 24 de 2015, por medio del cual el Concejo “establece la Política Pública Social para los Habitantes de la Calle del Municipio de Medellín”, instrumento jurídico que busca materializar la protección real y efectiva del Estado de este grupo poblacional.