Los paraestados en Colombia: a propósito de una investigación culminada (2010)
El presente artículo trata de ofrecer un panorama general de la investigación “Los paraestados en Colombia”, realizada en la Facultad de Sociología y Ciencias Políticas de la Universidad de Granada, España. La investigación realiza una apuesta teórica que precise el término paraestado, ya utilizado por otros teóricos e investigadores, pero poco desarrollado en el contexto académico. Para tal efecto, el término tiene que ver con la fuerza de choque en que se han constituido los grupos armados en Colombia, específicamente las guerrillas, representadas por las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia —FARC— y el Ejército de Liberación Nacional —ELN—. Al igual que los paramilitares, am bas fuerzas están transversalizadas por el narcotráfico. El sello de Estado paralelo o paraestado significa que son grupos que han logrado consolidar un poder económico, político y social de tal significancia que poseen un control casi que absoluto sobre una gran parte del territorio y en éste imponen sus leyes y normas, como lo haría cualquier Estado. La investigación se centró, entonces, en clarificar teóricamente ambos conceptos y la incidencia que tienen en el conflicto colombiano