Responsabilidad del Estado frente a los actos terroristas : manejo general de los títulos de imputación en la jurisprudencia colombiana (2014)
El Estado Colombiano afronta una crisis de violencia perceptible e histórica, esta afirmación no constituye más que la punta del iceberg de las problemáticas que dicha situación beligerante trae consigo. La responsabilidad del Estado colombiano por los daños ocasionados por actos terroristas no es un concepto lineal, sino, en cambio, un camino de diversas aristas dada la complejidad tanto de la demarcación de acto terrorista, como de la vinculación del acto con la responsabilidad del Estado y, a más de ello, dadas las diferentes circunstancias en que se desarrolla el hecho lesivo. Así las cosas, ha de analizarse cuáles son las situaciones en las que se enmarca la responsabilidad del estado por los daños ocasionados en la ocurrencia de actos terroristas y cuál o cuáles han sido los títulos de imputación utilizados para pregonar la responsabilidad patrimonial y administrativa del Estado Colombiano en su calidad de garante de la seguridad e integridad personal de sus coasociados.