Acciones de tutela : efectivización del derecho fundamental de la salud a través de la jurisducción (2010)
La problemática de la comúnmente llamada tutelitis, encierra connotaciones más fuertes que el solo entendimiento del no cumplimiento de un derecho. Cuando en un país, los ciudadanos deben acceder desmedidamente a un mecanismo para protegerse contra la vulneración de las autoridades a sus garantías, no sólo se está ante una descarnada inseguridad jurídica, sino que también estas autoridades están atentando contra la base misma del Estado social y democrático de derecho, contra la cláusula social y el vínculo de cohesión: Estado-Ciudadano. La anterior afirmación, es pues la idea central de la presente investigación; un análisis entre el derecho a la salud, la proliferación de acciones de tutela en este sentido, y su vinculación directa con un rompimiento paulatino del pacto ciudadano, que expresa cómo los ciudadanos entregan unas garantías apoyados en la expectativa del cumplimiento de unos fines estatales; cuando el estado incumple con su parte del contrato, el ciudadano empieza a dejar de fortalecer su vínculo con la institución y, en cambio, se torna agresivo y ausente de cultura política. La salud, como derecho principal para el hombre, es en tanto necesidad inherente a la corporeidad, también valor constitucional materializado en fin estatal; la vulneración a la cláusula social del Estado de derecho, es el resultado de la inaplicación sistemática de las normativas en salud y de, la flagrante vulneración de las autoridades a un derecho tan importante y fundamental.