Ejercicio ético del derecho en Colombia (2018)
Cada vez resulta más gravosa la situación por la que está atravesando la ética en la sociedad y, para el caso de los colombianos, se ha convertido en parte del paisaje y de la cotidianidad pasar por encima del otro, sin considerar si hay o no algún tipo de resquebrajamiento en su ser y en su sentir como individuo. Para los profesionales del Derecho debe ser imperativo el fortalecimiento de la formación en ética, por cuanto son los conocedores de la Ley y son los primeros llamados a atender los principales postulados que se propugnan en esta y que vienen dado no sólo desde el seno familiar y comunitario sino que se fortalecen en el ámbito académico y posteriormente deben verse reflejado en el ejercicio profesional y en el respeto por sus futuros clientes. Muchas de las conductas que se suscitan en contravía de los principios éticos, en la actualidad, involucran a profesionales de quienes se supone, cuentan con la formación y con la responsabilidad de encarar e impedir que situaciones contrarias trasgredan los aprendizajes adquiridos y que lo hacen que cuente con el reconocimiento social.