La asociatividad : una posibilidad de desarrollo empresarial, caso del hotel Metropol (2018)
El siguiente plan de desarrollo empresarial se llevó a cabo con el fin de identificar las problemáticas que presenta una organización en el sector hotelero, con el propósito de contribuir al crecimiento organizacional mediante la posible constitución de una agremiación que le brinde desarrollo no solo a la empresa sino también al sector. Con la ayuda de diversas técnicas y herramientas (revisión documental, entrevistas, entre otras), se diseña un cuestionario con el objetivo de identificar la problemática que presenta el Hotel Metropol y los comerciantes del sector con la finalidad de señalar las necesidades que exponen los hoteleros en el centro de la ciudad de Medellín. Si la organización lleva a cabo el proyecto de la creación de una agremiación constituida legalmente como corporación, es muy probable que pueda optimizar los recursos que emplean en su operación, además de incrementar la eficiencia no solo en la organización sino también a los asociados en la corporación en aspectos económicos, sociales y ambientales.